UMi Plus E стал первым середнячком нового поколения, получившим не настоящий хит прошлого года MediaTek Helio P10, а его преемника — Helio P20. Так что этот смартфон с металлическим корпусом в первую очередь интересен именно процессором, однако и в целом он оказался достойным представителем сегмента.
Внешний вид и эргономика
Ребята из UMi справедливо решили, что для молодой компании эксперименты с дизайном ни к чему, поэтому их актуальные девайсы похожи друг на друга и, более того, прямо вписываются в концепцию усредненного смартфона из Китая. Корпус Plus E в основном металлический, однако сверху и снизу имеются крупные пластиковые вставки, а сзади виден большой круглый объектив основной камеры и вспышка под ним.
Компания еще до релиза отдельно выделял матовый черный цвет покраски, выбранный с оглядкой на схожий у iPhone 7, что и не скрывалось. Торцы Plus E округлые, но с ощутимыми ребрами по краю — решение хорошо сочетается с большим весом устройства (185 грамм), добавляя дополнительную тактильную и визуальную тяжесть. Так что в целом девайс явно мужской.
Спереди UMi безлик совершенно — 2.5D-стекло, прикрывающее весь фронт, в котором есть вырез под разговорный динамик и под продолговатую кнопку с интегрированным сканером отпечатков, можно увидеть в каждом третьем смартфоне из Китая.
Длинное нажатие на клавишу под экраном вызывает список последних запущенных приложений, именуемый часто «многозадачностью». По бокам от основной кнопки располагается еще два сенсорных элемента, никак не отмеченных на самом корпусе.
Правая отвечает за шаг назад в интерфейсе, назначение же левой вызывает искреннее удивление. Она открывает меню, что для разработанного в конце 2016 года смартфона крайне странно, ведь современные приложения уже не обрабатывают эту команду в полной мере. Печально, но назначение данного элемента в системе никак не изменить, ну или я не смог найти нужные настройки. Впрочем, пользоваться странным набором физических клавиш Plus E почти не приходилось, ведь в системе есть и виртуальная навигационная панель.
Корпус смартфона не скрипит и хорошо лежит в мужской руке, даже к кнопкам регулировки громкости и включения не придраться, однако при более пристальном взгляде понимаешь, что UMi еще есть, к чему стремиться. Зазоры между металлом и пластиком слишком большие, а вставки-разделители на нижнем торце находятся не вровень с металлом. Обычный пользователь и не заметит, перфекционисту же это будет постоянно резать глаз.
Из фишек можно отметить использование в смартфоне разъема USB Type-C, пока еще редкого гостя в середнячках, и дополнительную кнопку на левом торце. На нее можно назначить вызов любого приложения, по умолчанию к клавише привязана «Камера».
Вызывает приятное удивление примечательная упаковка UMi Plus E с пластиковой полупрозрачной крышкой. Да и внутри все оформлено очень стильно и красиво, а это нечасто встретишь в смартфонах среднего класса, чаще получающих обычные картонки. Гордость компании за коробку настолько высока, что о ней даже указали в рекламных материалах.
Экран
UMi Plus E оснастили 5,5-дюймовым IPS-дисплеем Sharp с разрешением 1920×1080 пикселей. Придраться в нем совершенно не к чему, цвета яркие и сочные, искажений под различными углами нет. Качественную матрицу подтверждает и достаточная читаемость под прямым солнечным светом. Впрочем, откровенно паршивые дисплеи в современных смартфонах встретить сложно, индустрия за последние года два сделала большой шаг вперед.
Чувствительность сенсора высокая, ложных срабатываний в обычных условиях я не заметил. Впечатления немного хуже при использовании смартфона мокрыми руками или если на самом стекле появился конденсат, например, после занесения устройства с мороза в помещение.
И меня, и коллег искренне удивило наличие неплохого олеофобного покрытия. У большинства устройств китайских компаний третьего эшелона оно или отсутствует, или имеется лишь формально. Здесь же грязеотталкивающий слой на уровне последних смартфонов Meizu.
Звук
Хотя в Plus E установлен разъем USB Type-C, производитель оставил и стандартный mini-Jack, через который подключаются обычные гарнитуры и наушники. UMi даже не пытались сделать из новинки аудио-устройство, поэтому за звук в девайсе отвечает встроенная в процессор начинка. Неудивительно, что и результат на выходе средний, удовлетворяющий лишь нетребовательного слушателя.
Сказать что-то интересное про встроенный динамик громкой связи сложно. Он не хрипит и не сипит, однако с частотами у него беда, особенно с низкими. Впрочем, со своими основными функциями, то есть воспроизведением рингтона и громкой связью, динамик справляется.
Начинка и производительность
Самое сладкое в UMi Plus E — это именно начинка, сердцем которой стал восьмиядерный MediaTek Helio P20, изготовленный по 16-нм техпроцессу. Одна половина ядер Cortex-A53 в нем работает на частоте до 2,3 ГГц, частота же другой не превышает 1,6 ГГц. В чип интегрирован современный модем с поддержкой многих диапазонов LTE и ускоритель Mali-T880 MP2 (900 МГц).
Одной из ключевых фишек Helio P20 является поддержка скоростной оперативной памяти LPDDR4, и UMi Plus E получил целых 6 ГБ ОЗУ данного типа. Такой внушительный объем и не в каждом флагмане встретишь, а в середнячке он крайне удивляет. Впрочем, не поскупился производитель и на носитель — 64 ГБ eMMC 5.1. В смартфоне имеется слот под microSD, спаренный с разъемом под одну из SIM-карт, вдруг встроенной памяти не хватит.
К производительности устройства претензий нет. Даже на средних базовых настройках энергосбережения интерфейс самой системы и сторонних приложений «летает». Игрушки также идут без проблем, в том числе и Asphalt Xtreme на доступных в нем максимальных настройках.
Для проведения синтетических тестов я перевел UMi Plus E в производительный режим. В нем AnTuTu выдает смартфону 65 701 балл, что весьма недурно для середнячка и более чем на 50% лучше, чем топовые результаты смартфонов с Helio P10. GeekBench при одноядерном тестировании оценивает новинку на весьма скромные 820 баллов, а вот в многоядерном результат существенно интереснее — 3 692 балла.
Система
Прошивка UMi Plus E построена на базе образа от MediaTek, который в свою очередь собрали на основе Android 6.0.1 Marshmallow. Производитель лишь добавил несколько дополнительных пунктов в главное меню, позволяющих настроить LED-индикатор и расположение навигационных клавиш, а также отрегулировать под себя режим экономии батареи и очистку фоновых задач.
В прошивке уже изначально установлен Play Маркет и другие приложения и сервисы Google, то есть смартфоном можно пользоваться сразу после распаковки. Кстати, именно решениями от поисковика UMi заменила несколько базовых системных программ из свободной сборки Android, которые устарели морально и визуально.
За две недели тестирования на мой Plus E пришло несколько обновлений, одно аж на 900 МБ и парочка более скромных. Каких-то заметных улучшений я не увидел, так что все это были «заплатки».
Камера
Основная камера UMi Plus E построена на 13-Мп модуле Samsung с фазовым автофокусом (PDAF). Полевые испытания подтвердили мои ожидания — чудес это решение не показывает. Днем на выходе получаются четкие, но блекловатые снимки, которые неплохо смотрятся на экране самого смартфона, но очень скучно на большом мониторе. Ночные фото на мутные и шумноватые, хотя тут хороших результатов я и не ждал совсем.
Фронтальная 5-Мп камера тоже на уровне «как у всех середнячков», то есть сгодится только для начинающих поклонников жанра «селфи».
Сканер отпечатков
Интегрированный в кнопку под дисплеем UMi Plus E сканер отпечатков теплых чувств не вызвал. Иногда он срабатывал сходу и без проблем, а бывало не мог распознать палец и с третьего захода. Возможно, это мои личные особенности, однако всем приобретающим смартфон стоит помнить о такой привередливости сенсора.
Автономность.
UMi установила в Plus E аккумулятор на 4 000 мАч с поддержкой технологии быстрой зарядки MediaTek PumpExpress+. В типичном для меня рабочем режиме использования в будний день смартфон живет автономно пару дней, если чуть повысить нагрузку, добавив просмотр стримов на YouTube вечером и установку большого обновления (видно на графике), то дня полтора.
Скорее всего, если «покрутить ручки» встроенного в прошивку, но отключенного по умолчанию режима энергосбережения, можно добиться лучших результатов. В этом плане использующие базовый Android компании всегда проигрывают тем, что уже написали и отладили собственные оболочки.
Резюме
Plus E для UMi стал важным продуктом, одним из ключевых, что чувствуется и в упаковке смартфона, и в выборе единственного цветового варианта. Однако основную ставку компания сделала на абсолютно новый процессор MediaTek, который не подкачал ни в каждодневном использовании, ни в бенчмарках, и внушительные 6 ГБ оперативной памяти. К конструкции корпуса UMi Plus E можно придраться и я это честно сделал выше, но среднестатистический пользователь даже не заметит указанных мелких недостатков.
Цена UMi Plus E в китайских магазинах постоянно плавает между $230 и $270, что грубо можно перевести в 14 - 17 тысяч рублей. В России за эти же деньги можно приобрести прошлогодние середнячки от известных китайских компаний, но с Helio P10 и с в два раза меньшим объемом оперативной памяти. Если взглянуть на китайские магазины, то прямых конкурентов, оснащенных тем же Helio P20, вы пока не найдете. Зато там легко встретить смартфоны с Helio X20, показывающим существенно большие оценки в AnTuTu. Хороший пример — Xiaomi Redmi Note 4, который стоит в версии с 64-ГБ носителем примерно столько же, впрочем, оперативной памяти там «всего» 3 ГБ, да и сама она менее быстрая.
Характеристики UMi Plus E:
- ОС: Android 6.0.1;
- экран: 5,5”, 1920×1080 пикселей, IPS‑матрица;
- процессор: MediaTek Helio P20, 8 ядер Cortex‑A53 (2,3 ГГц + 1,6 ГГц);
- ОЗУ: 6 ГБ LPDDR4;
- память: 64 ГБ + слот microSD;
- модули: LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС;
- камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом и LED-вспышкой + 5‑Мп фронтальная;
- аккумулятор: 4 000 мАч + быстрая зарядка PumpExpress+;
- тыльный сканер отпечатков;
- габариты: 156×76×9,1 мм;
- вес: 185 грамм.